Ключевые слова
Так как «полезность» статьи определяется благодаря сравнению тошнотности пользовательского запроса и тошнотности размещённого в сети документа, от плотности вхождения ключевых слов в текст зависит позиция сайта в поисковой выдаче.
С точки зрения поисковика, любой контент содержит в себе только ключи и вспомогательный шум: от первых зависит релевантность информации, а от второго — читаемость материала. Важно отметить, что шумовые слова не влияют на коэффициенты тошноты и игнорируются при интернет-ранжировании.
Например, в вопросе «сколько сантиметров в километре» система выделит слова «сантиметров» и «километре», на основе частоты употребления которых будет рассчитана тошнота запроса и осуществлён поиск контента с аналогичными показателями.
Классическая и академическая тошнота ключевых слов
Под классической тошнотой понимают квадратный корень от числа повторов самого часто встречающегося в документе слова. Так как при расчете данного показателя не учитывается общее количество символов, длинный текст, посвящённый одной теме, будет иметь высокий коэффициент классического «спама».
Стоит сказать, что снизить КТ можно с помощью синонимов, но не однокоренных слов — роботизированные системы проверки не учитывают формообразующие морфемы. Академическая тошнота показывает отношение повторов самого «популярного» слова к общему объёму текста, поэтому добиться «красивого» коэффициента и при этом сохранить адекватность содержания будет легче в больших документах.
Использование ключей влияет на рейтинг статьи в поисковой выдаче, поэтому необходимо соблюдать баланс между переспамом и минимальным количеством значимых слов.
Оптимальная плотность ключевых слов
Практика показывает, что оптимальная плотность ключевых слов находится в диапазоне от 3 до 8%. Данные цифры не являются эталонными, так как при ранжировании учитывается не только сам контент, но и его позиция на сайте, общий объём и структура материала.
Стоит сказать, что показатели академической и классической тошноты также зависят от тематики текста — узкоспециализированные и рекламные статьи содержат в себе термины и имена собственные, которые заменить синонимами просто невозможно.
Также каждый поисковик считает оптимальными разные показатели плотности ключей. Вывести универсальную формулу оптимизации контента не получится и по причине периодичности обновлений поисковых алгоритмов: например, за двадцать лет существования Яндекс менял собственные «идеалы» тошноты текста несколько раз, а сейчас остановился на 3-6%.
Советы по оптимизации количества ключевых слов
Хотя оптимальность показателей классической и академической тошноты ключевых слов зависит от множества переменных факторов, соблюдение представленных далее правил является залогом хороших позиций сайта в поисковой выдаче.
Следите за уровнем спама в материале
Если ещё несколько лет назад для попадания на первую страницу поисковой выдачи было достаточно вписывать ключевые фразы в текст по максимуму, то в 2018 году данный метод приведёт к провалу SEO.
Сегодня поисковые машины учитывают множество факторов размещения материала и способны самостоятельно определять релевантность представленной на сайте информации. Стоит сказать, что переспам не только снизит рейтинг онлайн-ресурса, но и сделает контент нечитаемым для человека.
Откажитесь от оптимизации документа под несколько запросов
Оптимизация одного текста под множество запросов и размещение релевантного контента — несовместимы, поэтому даже в случае успешности SEO рейтинг сайта непременно упадёт из-за непродолжительности посещения страницы пользователями. Взаимоисключаемость полезности и «глубокой» оптимизации материала объясняется:
- Невозможностью не надоесть пользователю повтором одних и тех же слов. Употребление слов из одинакового семантического ядра множества разных поисковых запросов приведёт к переспаму. Выходом из подобной ситуации является создание нескольких веб-страниц, каждая из которых отвечает на отдельный вопрос.
- Сложностью сочетания запросов-антонимов. Например, фразы вроде «идеи для летнего пикника» и «пикник на новогодних праздниках» представляют собой совершенно разные ключи, и пользователям, пришедшим на сайт по первому поисковому запросу, вряд ли будут интересны ответы на второй.
Количество запросов, под которые оптимизируется тот или иной материал, зависит от содержания ключевых фраз и «жадности» веб-мастера.
Следите за органичностью текста
Органичность текста зависит не только от количества вписанных ключевых слов, но и от стиля речи автора, коэффициента «водности» и стоп-слов. Данные показатели не сколько определяют тошнотность документа, сколько обуславливают речевую привлекательность материала, способную удержать пользователей на сайте. Поведение посетителей веб-страницы влияет на результаты ранжирования не меньше SEO.
Итог
Итак, добиться высокого результата ранжирования сайта можно с помощью соблюдения трёх основных SEO-правил. Не стоит гнаться за «эталонными» для конкурентов показателями тошноты контента — оптимальная плотность ключевых фраз не рассчитывается по универсальной формуле.