Для создать сайт на ВК необходимо перейти в редактор,нажав на виджет Создать сайт. Процесс наполнения сайта начинается с выбора шаблона (раздел Шаблоны в левом верхнем углу). После выбора шаблона важным шагом в создании нового сайта является редактирование меню (пункты меню расположены в правом верхнем углу сайта над баннером). Здесь мы можем удалить любой из текущих пунктов меню сайта, а также добавить новые.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, с чего началась битва двух титанов и кто в конечном счете смог выйти победителем. Материала многовато, так что обязательно дождитесь второй части!

Холодным февральским утром в офисе Яндекса началось серьезное заседание всего совета директоров. На порядке дня рассматривалось сразу несколько вопросов, но главный заключался в том, надо ли просить помощи у государства в борьбе с западным поисковиком. В тот вечер Юрий Вечер, занимающий пост директора по распространению, акцентировал внимание на безысходности. Другого выбора у компании действительно не было. Впервые за столь долгое время Яндекс, созданный интеллигентными программистами, попросил помощи у властей.

Выбора действительно не было. Монополист Google с платформой Android отхватил 85% мобильных устройств, тогда как в России он установлен на 73%. Вместе с фирменной платформой при покупке смартфона пользователь получает в нагрузку магазин Google Play, навигацию Google Maps, музыку от Гугла, многие другие сервисы. Именно Google установлен по умолчанию в качестве поисковой строки Андроид-устройств. Если ранее телефоны Самсунг продавались с двумя-тремя программами Google, сегодня их число достигло 20.

Вызов

Последней каплей терпения стало подписанное с производителями Fly, Prestigio соглашение. Согласно документу, если вендоры хотят устанавливать на свою продукцию магазин Google Play, им нужно отказаться от сотрудничества с Яндексом. В конечном счете, Яндекс обратился в ФАС с целью защитить свои права. Это обращение состоит из 200 страниц текста, включающего в себя факты причастности Гугла к нарушениям. Если антимонопольная служба действительно увидит нарушения закона, Google обяжут внести изменения в соглашения. Пока этого не произошло.

Знакомство двух гениев

А ведь в 2003-м стоявшие у истоков Google Сергей Брин и Ларри Пейдж решили приехать в Москву, чтобы познакомиться с теми самыми русскими, придумавшими поиск раньше американцев. Аркадий Волож встречал их лично. Позже в офисе Yandex была сделана такая фотография:

C:\Users\Сережа и Катя\Desktop\Яндекс_в_первые_годы_своего_существования.jpg

Уже тогда Google рассматривал вариант экспансии на российский рынок. Обсуждался вопрос покупки Яндекса, однако интересы двух компаний все же разошлись. Яндекс понимал, что в качестве полноправного партнера их никто не рассматривает, и лучшее, на что можно будет рассчитывать – это роль небольшого отдела в большой корпорации.

Раунд I.

Когда переговоры провалились, отказываться от проникновения на российский рынок в Google не стали. Конечно, у Яндекса было множество преимуществ. Например, те же карты навигации появились у российского поисковика раньше на год. Какое-то время Google испытывал трудности с морфологией – уж очень трудным оказался русский язык. Несмотря на заминки в самом начале, уже через год после начала проникновения Гугл смог обойти «Рамблер». Спустя еще год доля Яндекса упала до 54%. О тех временах Волож вспоминать не хочет, отметив, что «всем нам »в Яндексе стало страшно». 2009-й закончился со счетом 58% против 23% в пользу отечественного поисковика. 4% удалось отвоевать благодаря новому методу машинного обучения МатриксNET, сделавшему поиск куда более точным.

Отметим, что на этом бой Яндекса и Google только начинался. Во второй части вас ждет еще парочка раундов и финальный нокаут одного из поисковиков. Не пропустите самое интересное!

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика