Эта проблема сегодня наблюдается на каждом втором сайте e-commerce. Не редки случаи, когда потенциальный покупатель вообще возвращается на страницу выдачи, так ничего и не найдя. Если вам нужен отличный графичиский планшет, советуем обратиться в интернет магазин http://elmir.ua/graphics_tablets_digitizers/.

В англоязычной среде даже появилось специальное слово, подразумевающее такое поведение пользователей. Звучит оно как Pogosticking. Все это отрицательным образом сказывается на конверсии.

На примере одного западного ресурса мы покажем, что происходит на самом деле:

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/127573056.b4/0_17ad6a_7b87f2d6_L.png

Видите надпись «Currently Out of Stock»? Представленный на странице товар временно отсутствует. Но ведь на страничке с товарными категориями такой инфы нет! В результате, перешедший в карточку посетитель вернется на страницу категорий или вовсе покинет этот сайт. В лучшем случае, он вернется на сайт через несколько дней, в худшем расстроится и оформит заказ в другом магазине (что вероятнее всего). Показатели отказов растут, поисковые системы получают не самый хороший сигнал…

Как вы успели догадаться, во всем виновато некорректно организованное содержимое веб-странички. Пользователь совершает массу никому не нужных действий.

В странице товарных категорий нужно всегда размещать следующую информацию:

  1. Стоимость товара

  2. Если товар отсутствует, то информацию о том, когда ожидается его появление.

  3. Размер, цветовая гамма, другие характеристики товара.

  4. Отзывы покупателей.

  5. Информация об официальных ритейлерах, где товар можно приобрести в розницу.

На моем сайте все очень плохо, что делать?

Если вы заметили подобную тенденцию «ухода в никуда» на своем сайте, попробуйте сделать следующее:

  • Позаботьтесь, чтобы вся информация о товарах/услугах размещалась на страничках категорий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/47741/127573056.b4/0_17ad69_2f88028e_L.png

Скриншот наглядно демонстрирует, что на странице с предложениями туров вообще нет данных о стоимости. Описание поездки (хотя бы минимальное) также отсутствует.

  • Актуализируйте веб-страницу с категориями, а все неактуальные предложения скройте. Какого-то товара нет в наличии? Переместите его в нижнюю часть каталога, уберите с первой страницы подальше.

  • По каждому товару выделите ключевые характеристики. Обязательно сделайте это на страничках товарных категорий. Крайне важно научиться убирать все признаки товаров, которые являются второстепенными.

  • Тестируйте, регулярно тестируйте свой сайт, проверяя его на юзабилити. Если пользователи оставляют вам какие-то замечания, жалуются на плохую работу каких-то функций, принимайте это во внимание и старайтесь исправить в максимально сжатые сроки. Доказано, что своевременное тестирование и исправление ошибок может улучшить поведенческие показатели на 70%!

Подведем итог. Если вы заметили в поведении пользователей любые, даже незначительные отклонения, зафиксируйте данную аномалию и постарайтесь выявить причину. Если проблемы близки к тем, которые были описаны выше, вы уже знаете что делать. Потребуется отследить, между какими именно страницами пользователи «мечутся», а где вообще покидают сайт. Далее проанализируйте главную страничку и товарные категории, убедившись в том, что указанная там информация верная. Исправив все недочеты и добившись желаемых результатов в ходе тестирования, можно рассчитывать на улучшение поведения на интернет-ресурсе.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика