На нашем сайте вы найдете много того что поможет вам разобраться и лучше понять как изменить себя в лучшую сторону.

Однако во многом этот анализ не такой сложный, как кажется, и некоторые технические характеристики сайта вы сможете изучить самостоятельно. И не просто изучить, а еще и скорректировать. Наша новая статья о SEO-аудите поможет вам в этом.

Выбираем инструменты

Удобные сервисы для SEO-анализа сайта

Для начала неплохо бы определиться с тем, какие сервисы мы будем использовать в своей работе. Рекомендуем обратить внимание на Яндекс. Вебмастер, без которого точно каши не сваришь, Google Webmaster Tools, Xenu’s Link Sleuth, Screaming Frog SEO Spider. Запаситесь этими инструментами – и будем топать дальше. Потенциал у них, скажем так, огромнейший!

Файл robots.txt

Этот файл еще называют стандартом исключения роботов. Содержится он в корне веб-сайтов, используется исключительно для настройки индексации. Robots.txt позволяет закрыть доступ поисковым роботам ко всему сайту сразу или определенным страничкам. Кроме этого, он обладает другими полезными настройками:

  • Помогает определить главное зеркало сайта.

  • Указывает путь к карте сайта (sitemaps.xml) для его правильной индексации.

  • Позволяет настроить количество загрузки страниц за определенное время.

  • Запрещает доступ для определенных поисковых роботов.

Одним словом, можно создать кучу правил сканирования в зависимости от того, какие цели преследует владелец веб-сайта. В архиважности файла robots.txt сомневаться не приходится. Так что к его настройке необходимо подходить со всей ответственностью. А помогут вам в этом все те же инструменты от Google и Яндекса.

Sitemap

Sitemap

Файл XML Sitemap также находится в корневой папке. От его правильной настройки будет зависеть и скорость индексации страничек сайта, и ее корректность. Именно благодаря XML Sitemap поисковые роботы узнают, какие страницы на сайте обновляются, а какие нет, какие нужно исследовать, а какие можно обойти стороной.

Крайне важно использовать Sitemap, если на вашем сайте сотни и тысячи страниц. Этот файл не должен быть больше 10 Мб и содержать более 50 000 ссылок. В случае превышения лимита создается новый файл Sitemap.

Если карты сайта у вас нет, ее необходимо будет создать вручную или посредством специальных плагинов/сервисов. Затем путь к Sitemap добавляется в файл robots.txt.

Качество индексации сайта

Сколько же на самом деле страниц моего сайта проиндексировал поисковик? Чтобы узнать это, используйте команду «site:», которая ограничит поиск одним доменом. Благодаря ей, в выдаче отобразятся все отсканированные страницы вашего веб-ресурса. Просто введите команду «site:» + имя домена и сравните количество просканированных страничек с их реальным количеством. Если оба числа почти совпадают, ресурс хорошо проиндексирован, беспокоиться не о чем. Если же поиск выдает вам слишком много ссылок, на сайте присутствует дублированный контент. А вот если страниц в выдаче меньше, причин может быть несколько:

  • Многие страницы просто закрыты для сканирования.

  • Ресурс не оптимизирован для поисковых систем.

  • Веб-сайт попал под санкции поисковиков.

Страницы сайта

Требования SEO к URL сайта

Не забываем проверять сайт на наличие ошибок 404, 500, 503 и пр. Для этого удобнее всего использовать инструмент под названием HTTP Header Status Checker. Что касается самих URL-адресов страниц, они должны соответствовать таким требованиям:

  • Иметь длину не более 120 символов и состоять из читабельных слов.

  • Содержать ключевые слова.

  • Представлять собой простые адреса без каких-либо параметров.

Скорость загрузки сайта

Последнее, что проверяется в обязательном порядке – это скорость загрузки веб-сайта. Отчеты о скорости загрузки страниц всегда можно посмотреть в инструментах Яндекс и Google для веб-аналитики.

На этом аудит сайта не заканчивается, а только начинается. В последующих статьях мы расскажем о других нюансах SEO-анализа веб-ресурсов. До новых публикаций!

 

На этом аудит сайта не заканчивается, а только начинается. В последующих статьях мы расскажем о других нюансах SEO-анализа веб-ресурсов. До нов На этом аудит сайта не заканчивается, а только начинается. В последующих статьях мы расскажем о других нюансах SEO-анализа веб-ресурсов. До нов

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика