Во второй части мы публикуем дельные советы всем, кто хотел бы хорошо подготовиться к своему первому интервью и провести его на «ура»! Вы хотите этого? Тогда поехали! Если вам нужно заказать аудит сайта то мы советует обратиться к профессионалам своего дела, студия romanus.ru поможет вашему сайту занять топ быстро и качественно.

А вы знали, что хорошие интервью как высотные дома – быстро не делаются. Чем круче и масштабнее человек, до которого вы хотите достучаться со своими вопросами, тем больше информации о нем нужно будет посмотреть. Например, хорошо изучить его биографию, почитать публикации и предыдущие интервью.

Главный редактор Searchengines.ru Елизавета Трибунская считает так же:

Как провести классное интервью

В первую очередь, постарайтесь договориться об интервью тет-а-тет. Все эти беседы по Скайпу и e-mail ничего не стоят. К тому же, при живом разговоре вы всегда можете повести разговор в новое русло, наблюдая за тем, как человек реагирует на ваши вопросы и что отвечает. Представьте, насколько это неудобно: вы прислали вопросы, получили ответы. У вас возникли новые вопросы, которые вы снова озвучиваете в письменном виде.

Как попросить об интервью известного человека?

Вряд ли генеральный директор Google или Яндекс захочет дать вам интервью, если вы просто напишете: «Здравствуйте, хочу интервью с вами». Действовать надо совершенно по-другому. Попробуйте составить хорошее письмо и начните его со слов благодарности за то, что этот человек делает. Такие слова всегда подкрепляйте конкретными фактами («Мне понравилась ваша книга» или «Мне очень помогло ваше последнее изобретение»). Далее нужно честно признаться в том, что в сети ваш медиа-портал пока мало кому известен, однако вы подготовили действительно интересные вопросы и были бы рады пообщаться с этим человеком. Кстати, сами вопросы желательно также приложить к письму.

Существует и другой способ получения «да», которых в журналистских кругах именуется не иначе как «умасливание». Вы находите человека в соцсетях, после чего пишете под его постами осмысленные, интригующие комментарии. Делайте это регулярно, подбрасывая информацию по увлечениям или работе этого человека прямо на стене. Главное – не переборщить таким «умасливанием», иначе вы превратитесь в сумасшедшего фаната и только отпугнете человека.

Со временем с этим человеком у вас завяжется более тесное общение и, возможно, он согласится на интервью.

Какие вопросы задавать во время интервью?

Во многом процесс интервью похож на продажи, когда вы беседуете с потенциальным покупателем. То есть, здесь также нежелательно задавать закрытые вопросы (на них можно ответить «Да» или «Нет»). Лучше задавать открытые: «Что вы думаете о политической ситуации в Алжире?», «В какой стране лучше всего живется?» и прочее.

Не задавайте слишком длинные вопросы и не лепите несколько вопросов в один. Человеческая память устроена таким образом, что при живом общении 98% людей отвечают именно на последний вопрос.

Не задавайте вопросы, ответ на которые очевиден. Не используйте шаблонные вопросы, которые часто задают людям в интервью. Чтобы человек разговорился, попробуйте завести беседу о том, что его больше всего волнует. Опять же, исходя из его работы, увлечений и пр.

Как вести себя во время «живого» интервью?

В принципе, ничего сложного здесь нет. Пришли, поздоровались, спросили: «Ну что, начинаем?» и включили диктофон. Постарайтесь заучить вопросы наизусть. Время от времени кивайте головой, поддерживая тем самым заинтересованный вид. По завершению беседы можно поблагодарить человека за уделенное время и продолжить общение в неформальной обстановке. Например, за чашкой кофе. 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика