Календарь квартальный настенный хороший корпоративный инструмент, который помогает следить за современностью и своевременностью выполнения спланированных задач, важными датами. Поэтому это самый распространенный способ учёта времени в офисах, банках, государственных учреждениях.

Конечно же, своя доля правды в ней есть. С другой стороны, зарубежный рынок всегда был лакомым кусочком для любой сферы бизнеса. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о главных принципах ведения бизнеса на зарубежном рынке. Надеемся, статья будет полезной и вы возьмете для себя много нового.

А кому мы нужны?

По данным веб-ресурса eMarketer, на сегодня глобальной паутиной пользуется около 2,5 млрд. пользователей, миллиард из которых являются активными. Как думаете, какой процент этих людей, независимо от пола, места проживания и языка, может заинтересоваться вашим товаром? С одной стороны, таких людей миллионы. Но с другой реальных причин «не рыпаться» хватает. Во-первых, далеко не каждый сервис можно легко масштабировать. Определенные товары имеют специфическую ЦА и достаточно короткий жизненный цикл. Зарубежные рынки – это всегда большая конкуренция, а для эффективной рекламы потребуются значительные ресурсы.

Героями экспорта, счастливчиками, которым удалось выйти на зарубежный рынок, в основном являются ИТ-компании. Например, Depositphotos – один из самых быстрорастущих фотобанков в мире. Или Template Monster, один из самых больших поставщиков авторских шаблонов сайтов в мире. Компания покрывает почти все развитые страны и уже успела обслужить порядка 1 млн. клиентов.

А вот любопытная оценка рынков с наиболее высоким ВВП в 2016 году:

Можно сделать вывод, что сегодня многие стартапы работают с небольшими командами. Они находятся в России, Украине, Беларуси, но продают свои услуги по всему миру. И они уже выросли из штанов авантюриста, чтобы стать полноценным бизнесменом. Такие команды делают ставку на продление жизненного цикла продуктов и оптимизацию тех ресурсов, которые у них имеются.

9 вопросов, которые вам следует задать себе прямо сейчас

Мы выделили 9 ключевых позиций, на которых должен сосредоточиться каждый манимейкер перед тем, как сделать гигантский прыжок или хотя бы шаг в сторону зарубежного рынка.

  • Охват рынка.

У вас достаточно большой спрос на продукцию, чтобы можно было попробовать себя в США, Японии, Канаде или любой другой стране? И что вы подразумеваете под словом «рынок»: страны или же языковые сообщества?

  • Реальные критические препятствия.

Конечно, «айтишники» могут спать спокойно, поскольку им незнакома волокита с таможней, налогами и прочее. Но что, если вы реализуете совершенно иной продукт или услугу? Все ли у вас в порядке с каналами распространения, транспортом, юридическими документами?

  • Уровень конкуренции.

Ваши будущие конкуренты – кто они? Насколько они активны и успешны? Какими ресурсами располагают и какое конкурентное преимущество есть у вас?

  • Локализация.

Нужно ли проводить «культурную адаптацию» вашего товара или его можно продавать как есть?

  • Инфраструктура бизнеса.

Легко ли распространять ваш сервис/товар на целевом рынке? Насколько развита там инфраструктура в виде портов, дорог, складов, холодильных установок и пр.

  • Местная атмосфера.

Вас устраивает сама политика ведения бизнеса на том или ином рынке? Необходимо учиытвать все, начиная от уровня коррупции и заканчивая культурными особенностями будущих коллег. Согласитесь, все мы люди, а фундаментом успешного бизнеса всегда были и будут нормальные партнерские отношения.

  • Соседние рынки.

Какие у вас перспективы, если появится возможность выйти на соседний рынок? Например, в США для 50 миллионов человек родным языком является испанский. Оценочная покупная способность испаноязычных граждан оценивается в 1.48 триллиона долларов (к 2015 году). Конкуренция в этом сегменте значительно ниже, а покупная способность растет с каждым годом.

  • Политические риски.

Наверное, вам не хочется, чтобы однажды в стране, куда вы только что наладили поставки товара, вспыхнула какая-нибудь революция. Если государство напоминает пороховую бочку и в целом не отличается стабильностью, лучше не рисковать и дождаться лучших времен.

  • Финансовая ситуация.

Участвует ли центральный банк в деятельности бизнеса и как сильно его решения влияют на рыночный климат? Насколько стабильным является курс местных валют?

Во второй части статьи мы расскажем о том, какие сервисы от компании Google помогут вам прощупать зарубежный рынок и сформировать свою маркетинговую стратегию.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика