• Неутолимая жажда творить.

   Всем хорошо известны порывания юных талантов дарить миру свои перлы на домах, стенах заборов и прочих вертикальных плохо защищенных поверхностях. Это пример так называемого синдрома «древнего художника». Нет полной свободы самореализации, вот и приходится хулиганить по ночам. Но давайте проведем параллели с интернетом. В Web-среде (а именно в предстоящем вскоре Web 3.0) «древние художники» будут удовлетворяться возможностью комментировать все, что под руку попадется. Апогеем такого подхода к «творчеству» через интернет станет хорошо известная Википедия – сайт, предлагающий каждому желающему редактировать текст, который потом станет достоянием общественности. «Но это происходит уже сегодня», - скажете вы. Действительно, Википедией уже никого не удивить. Вот только развитие сайтов в Web 3.0 пойдет намного дальше, просто позаимствовав википедиевскую концепцию, а именно, любой текст на любом веб-сайте наградит юзера возможностью редактирования контента (писать, удалять, оставлять комментарии внутри самого текста и после него, менять названия, исправлять ошибки предыдущих пользователей и много чего другого). Соль в том, что простому гостю сайта не будут видны эти вандальские наезды на ресурс. Их будет видеть только автор и тот, кто принимал активное участие в улучшении текста сайта. Первоначальный автор будет самостоятельно принимать решение о принятии или отклонении изменений. Но любопытно то, что, скорей всего, все изменения будут сохранены для автора поправок независимо от желаний и точки зрения по этому поводу автора текста. Таким образом, у одних «стена дома» будет чистой, у других же — исписанной, притом, что это будет на самом деле одна и та же «стена».

  • Сам себе дизайнер.

   Вам не нравится внешний вид сайта? Вас нервирует синяя окраска веб-ресурса? Вас приводят в бешенство прямые линии или острые углы? Душа хочет разнообразия? В Web 3.0 это уже не проблема. Каждому юзеру будет дана возможность самостоятельно сконструировать единый дизайн для всех сайтов в интернете, который полностью удовлетворит ваш эстетический глаз. Такой шаблон будет использован для отображения всех сайтов без исключения, либо есть другой вариант: выбрать отдельный дизайн для отдельной странички или сайта. Естественно, знания HTML и CSS вам не понадобятся. Все будет сделано с ориентацией на уровень обычного пользователя, а не профессионала. Вам не нравится, что сообщения выскакивают в левом нижнем углу? Тогда выделите им любое удобное для вас место на мониторе! Вам теперь решать, нужна ли шапка сайта или нет. Как видите, в будущем дизайнеры будут чувствовать себя ненужными, если такие технологии все же введутся. В эпоху Web 3.0 рынок труда в сфере веб-программирования и веб-дизайна сузится, ведь миру незачем будет кормить большое количество людей с такими же навыками и знаниями, как ими же созданные автоматические программы генерирования кодов. Печальная ирония судьбы: человека победят его же идеи.

  • «Лучшие друзья девушек» – это интерфейсы.

   Программисты считают, что интерфейс сайтов станет максимально гибким. Очень дружелюбным и будет готов подстраиваться под потребности индивидуального пользователя. Причем не будет нужды сидеть по пару часов в настройках браузера и вручную приводить в порядок то, что видим. Подстраивать своим требованиям сайты станет делом автоматическим. Web 3.0 будет запоминать ваши вкусы и интересы, и на основании полученных данных будет предлагать установить программы, которые учитывают потребности каждого отдельного индивида. Даже поиск будет зависеть от ваших желаний и потребностей.

  • Виртуальные покупки не за горами!

   На рынок мобильной техники постепенно внедряются новые футуристические функции и возможности. Одна из них выглядит очень аппетитно. Суть ее в том, что телефон становится паспортом и кошельком его владельца. Это будет выглядеть примерно так: вы мирно прогуливаетесь супермаркетом и натыкаетесь на то, что искали. Берете интересующий вас продукт с полки и мгновенно за него расплачиваетесь, прислонив мобильное устройство к небольшому чипу, прикрепленному к полке с продуктами. Чип честно считывает с вашего мобильного счета необходимую сумму, и вы продолжаете свою прогулку. Удобно? Весьма. Еще можно делать покупки, не выходя из дома. Нет, я имею ввиду не такие популярные сайты, как eBay или Amazon. Уже разрабатывается ряд на самом деле виртуальных магазинов. Они будут интернет-копиями реальных. Покупка превращается в игру: вы слоняетесь по магазину через интернет как по большому лабиринту. Все перед вашими глазами! А покупка естественно, осуществляется с вашего банковского или мобильного счета. Поэтому так важно в будущем оперативно пополнить счёт телефона или иметь стратегические запасы на кредитке. Таким образом, большинство людей будет платить за услуги с помощью интернета, и логично, что надежность и стабильность обеспечат платежные системы типа WebMoney. И это на самом деле чертовски удобно, потому что уже сейчас пополнение Life для меня не составляет особых трудностей, и не нужно зависить от наличия ваучеров в соседнем магазине.

  • Итоги

   Все люди разные. Кому-то ориентироваться в веб-среде не составляет трудностей, он там, как рыба в воде. Для других же нет задачи сложней. Одному жизненно необходима возможность изменить дизайн в зависимости от нужд, а другим такая функция только мешает. В этом и состоит вся «душа» интерфейса в Web 3.0. Он может быть разным, он может быть одинаковым для многих. Но он всегда такой, каким его хотят видеть.

   Помните: будущее станет таким, каким мы сами его сделаем.

Мартынюк Светлана

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Комментарии   

 
0 #1 Дима 01.05.2013 13:08
:-) Хорошая и познавательная статья, спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика