Для наших дорогих читателей советуем отличную хостинг компанию Дельтахост http://deltahost.ua/dedicated.html, аренда серверов разного уровня, хорошая тех поддержка.

Одним из самых интересных спикеров был Тарас Гуща, который рассказывал про построение графов для оценки влияния многих факторов на поисковое ранжирование. Графы – это точки или узлы, которые соединяются определенным способом. В ходе доклада данный специалист оценил ряд гепотиз и постарался выяснить влияние ссылок на выдачу сайта при различном их использовании.

Graf 2

 

В конце эксперимента были получены интересные данные, свидетельствующие о том, что прежде всего релевантность оказывает наибольшее влияние, опережая даже соответствие тематики. Поэтому споры о том, какую площадку выбрать более не актуальны и смешны.

Гипотезы, которые были проверены:

  1. Более высокое положение в выдаче – больший ссылочный вес
  2. Зависимость и влияние посещаемости ресурса на то, какой вес передает определенная ссылка
  3. Важна ли релевантность для ссылочного веса

Как оказалось, далеко не все эксперименты оказались успешными, но ключевые выводы были сделаны:

  1. Переходы по ссылкам не оказывают влияние на выдачу страниц в поисковых системах. Попытки накручивания переходов по ссылкам – бессмысленны
  2. Трафик на сайтах также не оказывает абсолютно никакого влияния на ранжирование
  3. Релевантность наиболее важна!

Для анализа были взяты следующие проекты:

  • Новореги с доменом в зоне. ru около 100 единиц. Каждый из сайтов практически ничем не отличался от других.
  • Многостраничники одинакового содержания, каждый около 100 страниц

Чтобы сделать конкретные выводи и подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:

  1. Если получить ссылку с конкурентного проекта, находящегося в топе каков будет результат?
  2. Страницы в топе имеют определенный вес, так как уже находятся вверху поисковой выдачи
  3. Ссылки должны быть получены от чистых сайтов, не находящихся под санкциями поисковых систем

Для обоснования вышеописанного было создано несколько моделей. В конце была получена гипербола или линейная зависимость смотря какие данные будут по итогу. Какие-либо специфичные работы над сайтами не велись, они лишь попали в индекс поисковых систем и были наполнены уникальным контентом объёмом около 1000 символов. Поведенческие и социальные факторы не прокачивались. Важным моментом стало то, что на любую внутреннюю страницу можно было перейти с главной. Как вы уже смогли догадаться это сделано для того, чтобы вложенность не оказывала влияния на эксперимент.

Что было получено в итоге?

Graf 3

Выше всего выводились главные страницы тех сайтов, которые были снабжены ссылками с релевантных главных. Наиболее низкие позиции наблюдались у внутренних страниц, которые обладали нерелевантными донорами. Соответствующие релевантные страницы гораздо лучше использовать в качестве доноров ссылок. В целом стоит пересмотреть сам подход к покупке ссылок и не выбирать проекты только по тематике и трафику. 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика