В августе 2012 года сотрудники российской ИТ-компании полностью перекроили страницу результатов поиска, а теперь решили применить заголовок Referer в поисковой выдаче. Как это отразится на работе пользователей и SEO-специалистов, читайте ниже.

   Итак, для начала о заголовке Referer. Отныне у 2% всех пользователей, кликающих на ссылки из результатов поиска, вышеупомянутый заголовок будет содержать в себе зашифрованный текст поискового запроса. Если эксперимент окажется успешным, данная практика распространится на всех интернет-пользователей Яндекса.

   Как сообщают представители Yandex, новый алгоритм шифрования текста направлен на защиту пользователей и никоим образом не связан с попыткой подложить большую свинью SEO-специалистам. По данной схеме уже давно работает Google – почему бы не использовать ее в Яндексе?

   По мнению представителей российской ИТ-компании, передаваемая поисковой системе информация может быть доступна третьим лицам, в том числе хакерам (например, через счетчики, социальные виджеты, различные рекламные системы). А поскольку такая «свобода» может навредить пользователям, в Яндексе решили провести эксперимент и убрали текст запроса из реферера для 2% пользователей.

   Итак, пользователи будут лучше защищены, но как это повлияет на работу СЕОшников? Если данную практику применят для всех пользователей, статистику по запросам можно будет получить только в Я.Вебмастер и Я.Метрика.

   Не лишним будет вспомнить об еще одном эксперименте, связанном со страницей результатов поиска в Яндексе. Как заявил Михаил Трошев, руководитель группы по разработке поисковых интерфейсов, в августе 2012 года Yandex запустил абсолютно новую страницу результатов поиска с видоизмененным интерфейсом. Основные усилия тогда были направлены на ускорение работы главной страницы Яндекса. По словам Трошева, данная страница имеет 130 млн. показов в сутки, а ускорение ее работы на 0,5 секунды позволило сэкономить два года пользовательской жизни в день. Вторая особенность эксперимента заключалась в том, что весь front-end был реализован на Java-скрипте, в том числе браузер, шаблоны на сервере, всяческие утилиты и пр. Это позволило улучшить функционал системы и в разы облегчило работу разработчикам Яндекса.

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика