Понятие о геозависимых и геонезависимых запросах впервые было предложено Яндексом, после того, как он перешел на новый поиск, учитывающий регион источника запроса.технологии 5Д

   Есть поисковые запросы, ответы на которые не могут зависеть от местонахождения пользователя, задающего их. К примеру, это запрос на поиск литературного произведения, кулинарных рецептов или новых самых смешных анекдотов. То есть если человеку нужно найти произведение "Горе от ума", совершено не важно, откуда он осуществляет свой запрос - из Таганрога или Нижнего Тагила. Или когда к поисковой системе делается запрос "виды септаккордов", пользователь явно ожидает определения настолько абстрактного понятия, что оно даже не может быть связано с местоположением. Но если человек спрашивает у поисковой системы, где ему лучше приобрести велосипед, очевидно, что он собирается покупать его в собственном городе. И, естественно, он не нуждается в информации о сайтах компаний, торгующих велосипедами в Самаре, если сам человек проживает на Камчатке.

  Еще бывает, что попадаются запросы, которые для различных регионов могут иметь различающиеся значения. Как сообщает статистика Яндекса, это чаще всего запросы о наименованиях компаний и фамилиях местных знаменитостей. Например, запрос "орбита", сделанный москвичом, чаще всего будет означать поиски кинотеатра, жителем Ростова-на-Дону - автосалона, израильтянином - интернет-портала.

   Способность разделения запросов на зависимые и не зависимые от географии пользователя позволяет поисковым системам лучше ориентироваться в вариантах того, чего может хотеть юзер, задающий вопрос и давать ему максимально подходящий ответ.

   В примерах выше произведение "Горе от ума" не является геозависимым запросом, тогда как "купить велосипед" - каноничный геозависимый запрос.

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика