Чтобы успешно заказать разработку сайта, нужно определить что вы хотите добиться с помощью него, какая информация о товарах и услугах имеет первостепенное значение, как будет строится доверие между сайтом и пользователем. После их окончания пользователь имеет все шансы стать веб-аналитиком 80-го уровня. Или хотя бы 50-го, что тоже неплохо.

 

Google Analytics

Сегодня мы решили сделать краткий обзор всех уроков из данного курса, «вытянув» из них все самое сочное, интересное, актуальное. Для вашего же удобства всю информацию будем подавать порционно – тезисами и в двух частях. Давайте же начнем!

  • Зачем вообще анализировать сайты? Все данные, полученные посредством веб-аналитики, позволяют отследить поведение пользователей на сайте. Маркетологи анализируют их и вносят свои предложения по улучшению работы сайта.

  • Существует два основных типа анализа: сегментация и контекст. Сегментация – это набор характеристик посетителей, которые веб-мастер или маркетолог используют в своих целях. Например, вы можете узнать, с каких устройств пользователи зашли к вам на сайт, во сколько это было, в каком регионе проживает тот или иной посетитель и прочее. А вот контекст показывает эффективность вашей работы. Внешний контекст оценивает общие тенденции в развитии конкретного сектора Вашего бизнеса, а внутренний – определить ожидания, которые основаны на исторических показателях.

  • Что такое конверсия? Конверсией можно назвать действие, которое владелец сайта ждет от потенциального покупателя. Например, если вы продаете товары или услуги, то конверсией будет совершенная покупка.

  • Какие виды конверсии бывают? Любую конверсию можно разделить на два типа: микроконверсия и макроконверсия. Например, если у вас на сайте что-то купили, это макроконверсия, а вот микроконверсией будет считаться просмотр пользователем характеристик товара, добавление его в список желаемых покупок и прочее.

  • Атрибуция конверсии – это что? Так называют присвоение ценности конкретному действию пользователя, которое привело к конверсии. К примеру, у вас есть информационный портал. Следовательно, атрибуцией конверсии на нем будет оформление подписки пользователя на новостную рассылку.

  • С чего начинать анализ данных? Прежде всего, разработайте план исследований. Затем определитесь с бизнес-целями: что бы вы хотели получать от бизнеса, которым занимаетесь, какими техническими возможностями для этого обладаете? Не забывайте, что каким бы ни был план исследований, для его реализации вам потребуется команда профессионалов. Регулярно дополняйте и усовершенствуйте план – цифровой мир развивается слишком динамично.

  • Как работает сервис Google Analytics?  Его работа строится вокруг четырех элементов:

  1. Сбор данных. Для этого применяются небольшие по размеру Java-скрипты. Они размещаются на всех страничках сайта и начинают работать в тот момент, когда пользователь заходит на него. Скрипты собирают самую разную информацию, начиная от браузера и заканчивая адресами источников.

  2. Обработка данных. Обработка всех данных происходит на собственных серверах Google. Ее суть заключается в том, чтобы полученные в «сыром» виде данные превратить в более понятный материал.

  3. Настройка данных. Полученные данные фильтруются, попадают в базу, где уже не могут быть изменены.

  4. Отчет. А здесь составляется отчет для пользователя, который можно просмотреть через Google Analytics.

  • Какие типы данных бывают? Их два: параметры и метрики. Параметры включают в себя географическое положение пользователя, действия, которые он совершил, источник прихода и прочее. А вот метрики уже описывают поведение пользователя и анализируют его действия на сайте. Кстати, такое понятие как сессия также относится к метрикам.

Вывод. Научиться работать с Google Analytics одновременно и просто, и сложно. Но если вы сделаете это, то сможете получать отличные информативные отчеты и, в конечном счете, изучите поведение своей ЦА. А это – ключ, который откроет вам двери в любых продажах.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика