Продвижение сайта в поисковой системе Яндекс предполагает постоянную информационную и техническую поддержку проекта. Мы нацелены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество с нашими клиентами.

В крупном сайте с большим количеством страниц всегда найдется множество технических проблем, одной из которых является присутствие битых ссылок на страницы с ответным кодом «not found 404». Неприятно когда ссылки с других сайтов ведут на страницу с 404 ошибкой, ведь при этом теряется их вес. Данная статья поможет возвратить утраченный вес внешней ссылочной массы.

План действий

В первую очередь нужно настроить 301 redirect – способ перенаправления поисковых систем и пользователей на другой URL, отличный от того, что был набран в запросе. Таким образом, пользователь попадет не на несуществующую страницу, а на другую подходящую страницу вашего сайта. При этом будет сохранен вес входящих внешних ссылок.

Способ больше подойдет проекту со стажем или с большим количеством страниц. Стратегия следующая:

- Выявление и составление перечня страниц с ошибкой 404.

- Проверка выявленных url-адресов на наличие внешних входящих ссылок.

- Настройка 301 редиректа с битых страничек на предпочтительные функционирующие страницы.

Как отыскать не функционирующие страницы и 404 ошибки?

Для составления наиболее подробного перечня не существующих url-адресов существует несколько инструментов, рассмотренных ниже.

Панели Google Webmaster Tools и Яндекс.Вебмастер

Для своевременного обнаружения битых ссылок и других ошибок индексации, ваш сайт обязательно должен быть добавлен в функционал для вебмастеров систем Google и Яндекс.

Перейдите по ссылке http://webmaster.yandex.ru/sites/ , раскройте «Индексирование сайта»/«Исключенные страницы». Затем нажмите на «HTTP-статус: Ресурс не найден (404)», перед вами откроется график и список имеющихся страниц с 404 ошибкой, который возможно экспортировать в различном формате.

 

 

Чтобы сформировать список в панели Google Webmaster Tools, перейдите по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/, затем нажмите «Ошибки сканирования».

В окне появится график и список ошибочных url-адресов. Нажав кнопку «Загрузка», файл можно экспортировать.

Программы «краулеры»

Наиболее известными являются следующие программы:

— Screaming Frog Seo Spider

— Xenu Link Sleuth

— Netpeak Spider

Все они способны отыскать и выгрузить перечень страниц на сайте с 404 ошибкой. Screaming Frog Seo Spider отличается тем, что имеет версию под Мас. Список, сформированный ею, выглядит так:

Журнал ошибок сервера

Можно обратиться к журналу ошибок сервера и забрать из него перечень url-адресов, имеющих 404 ошибку. Журналы на серверах могут разниться, но принцип действий один. Полученную информацию нужно соединить в один список, а дубликаты удалить, используя, например, Notepad++ с плагином TextFX для Windows. Для Мас можно использовать  редактор Sublime Text 2.

Сервис Ahrefs.com

Раздел «Batch Analysis» используется для проверки сформированного списка на присутствие входящих ссылок с иных сайтов (https://ahrefs.com/labs/batch-analysis/).

К огорчению, сервис имеет ограничение в 2 url за 1 бесплатный запрос  и 200 url платных за 1 запрос. Поэтому список нужно разделить и проверить по частям (по 200 адресов). Результаты каждой проверки нужно экспортировать в один файл.

Затем сделать  таблицу из сохранившегося множества файлов, открыв один файл и скопировав в конец информацию из всех остальных файлов. Колонка «Total» показывает общее число внешних ссылок на страницу, нас интересует только она, остальные можно убрать.

Удаляем нулевые позиции и получаем перечень битых страниц, имеющих входящие ссылки с иных ресурсов.

Выбор страниц для редиректа

Готовый список отправляем на Ahrefs в Batch Analysis, чтобы выяснить с каких страниц ссылались внешние сайты и с какими анкорами. Значок в конце url-адреса поможет отобразить информацию.

Для наглядности можно сделать два столбца: страница с 404 ошибкой и страница для редиректа (новая наиболее подходящая страница выбирается исходя из анкора и текста ошибочной страницы). Если просто изменился url страницы, то вписываете новый во второй столбец.

Последний этап заключается в настройке редиректа на новые страницы. Для этого в файл добавляете команды «.htaccess». Для каждого адреса из окончательной таблицы нужно написать команду «Redirect 301 /bityj-adres.html http://site.ru/novyi-klassnyi-adres.html»  и поместить в файл «.htaccess». Тут лучше прибегнуть к услугам программиста, чтобы все верно работало. Таким образом, мы восполняем ссылочный вес, который был утерян на определенном этапе.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика