Качество поиска – приоритетная задача ведущей российской компании. Задача оценки данного показателя состоит в том, чтобы система поняла, получил ли человек ответ на свой вопрос или нет. Поэтому, что бы продвинуть свой сайт, ном нужно понимать как работает поисковой робот яндекса, и тогда мы сможем занять топ. А для тех кто не хочет замачиваться с продвижением сайта советуем компанию DvaCom.Net.

 

Зачем Яндекс оценивает качество поиска?

Поисковая система заинтересована в том, чтобы человек получал ту информацию, которая ему нужна. При этом важно осознавать, что мир меняется, появляются новые направления и определения, поиск также непременно развивается – выходят новые версии и необходимо понимать общий вектор развития.

Оценка качества поиска оказывает влияние на будущие изменения, так как благодаря этой информации можно получать данные об изменениях от нововведений. Постоянное совершенствование алгоритмов поиска необходимо для того, чтобы удовлетворять ожидания пользователей. Ведь для того чтобы перейти в альтернативную поисковую систему достаточно открыть новую вкладку. Если поисковик не решает задачу пользователя, то он без труда переходит к следующему сервису и вбивает аналогичный запрос.

Как происходит оценка качества поиска?

  1. В процессе оценки качества поисковой обработки яндекс часто прибегает к маркетинговым исследованиям, опросам пользователей.

  2. Однако основную часть составляют онлайн-эксперименты, которое наиболее точно и быстро позволяют получить необходимые результаты. Если у компании запланировано несколько обновлений, то первая группа пользователей попадает на одну версию, а другая на вторую версию. Такой метод позволяет оперативно получать обратную информацию от пользователей.

  3. Оффлайн оценка – аналитики компании моделируют поведение реальных людей и их действия, совершаемые в процессе поиска.

 

yandex poisk 1

Отдельного внимания заслуживает метрика удовлетворенности пользователя. Это очень сложная система, требующая серьёзной оценки и анализа. В неё входит скорость ответа от сервера, показ только проверенных ресурсов, учет интересов пользователя в показе рекламы, релевантность информации. Всё это можно оценить, как по отдельности, так и в совокупности.

yandex poisk 4 720

Рассмотрим инструменты оценки

  1. Log miner – применяется для контрольной выборки и аналитики запросов, этот инструмент должен также заниматься обновлением. Для того чтобы провести свою работу качественно Log Miner учитывает большой массив пользовательских логов.

  2. Scraper – работает как с текущей, так и бета версией поисковой системы. Задача в том, чтобы получать данные для аналитики от двух систем.

  3. Assessment – применяется от контроля асессорских сигналов.

  4. Metrics – связующий элемент для функционирования всех вышеперечисленных инструментов.

 

yandex poisk 5 480

Яндекс активно развивается и совершенствует систему поиска, для того чтобы пользователи видели только нужную и актуальную информацию по своему запросу. Для работы с биг-датой применяется отдельный компонент, он сравнивает элементы поискового ответа, может учитывать сотни сигналов и производить множество расчетов ежедневно.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика