Взаимоотношения SEOшников и программистов зачастую крайне напряженные. Одни пытаются сделать сайт, который будут любить поисковые роботы, другие пытаются все автоматизировать и «вылизать» программный код. Программисты с неохотой соглашаются выполнять капризы оптимизаторов, и часто просят крупные суммы за реализацию мелочей. В этой ситуации актуален вопрос: как не пострадать заказчику? Ведь именно он за все платит, ведь его бизнес на кону. Давайте разберемся во всем по порядку.

   Для начала вот список наиболее актуальных и проблемных тем.

   ЧПУ на сайте. Это первая вещь, на которую оптимизаторы обращают внимания и заставляют реализовать. Если программисты не настроили «хорошие» ссылки изначально, конфликт неизбежен. Он минимален, если идет речь о небольшом сайте в пару десятков страниц. А что если это магазин с тысячами товаров? Придется писать алгоритм замены urloв, что затратное удовольствие и в плане времени, и в плане финансов заказчика. Поэтому заказывая сайт на разработку – упомяните об этом в ТЗ. Сделать изначально – просто. Переделать в уже готов проекте – нет.

   Мета-теги для страниц. Сложность в основном для страниц, которые генерируются автоматически. Оптимизаторы и программеры довольно долго согласуют этот вопрос.

   Блоки статичного текста. Сеошники хотят, чтобы на всех страницах был текст. Сделать это порой проблематично, особенно если размер текстового блока еще не определен. Программистам приходиться верстать универсальные контейнеры, которые гармонично вписываются в дизайн при любом размере текстового блока.

  Вышеперечисленными проблемами тема не ограничивается, вы сами их увидите, когда столкнетесь с подобной ситуацией. Главный вопрос в том, как защитить себя в пылкой борьбе: SEO vs разработка? Для более высокой конверсии, необходим уникальный и качественный дизайн, заказывайте разработку дизайна сайта только у профессионалов свое дела, этим вы защитите себя и свой бизнес. 

  •    Выбирая SEO компанию, поинтересуйтесь, есть ли у них квалифицированные разработчики. Как правило, внутри одной конторы разногласия минимальны и коллектив работает слаженно.
  • Требуйте от оптимизатора подробное ТЗ без абстрактных «через месяц сюда вставим какой-нибудь текст». Только конкретные вещи и возможные альтернативы.
  •    Помните, что в приоритете юзабилити сайта. Если вам пытаются навязать вещи, которые усложняют поиск информации на сайте – смело отказывайтесь.
  •    Если у вас падает конверсия – не стесняйтесь требовать разъяснений со стороны оптимизаторов. Это их работа и вы за неё платите!

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика