Конечно, многие современные городские сети обеспечивают еще более высокую скорость работы, и они не требуют никакого дополнительного оборудования – в квартиру абоненту сразу заводится обычный сетевой Ethernet-кабель. Он дает скорость работы в городской сети в 100 Мб/с, ну а скорость в интернете – различную, исходя из возможностей провайдера, тарифных планов, и др. Но все же такие сети есть не всюду, а обычная телефонная пара – это все еще самый распространенный в нашей стране вид проводной связи, связывающий между собой почти все квартиры в больших и средних городах. Для работы по DSL-технологии (и ее разновидностях – aDSL, SHDSL и др.) абоненту требуется иметь свое оборудование, DSL-роутер. Именно в него заходит телефонный кабель, а из роутера уже выходит сетевой кабель для соединения с компьютеров. Во время работы в интернете телефонная линия не занимается, и телефоном вполне можно пользоваться (для этого используется еще специальный распределитель, сплиттер, но в принципе можно использовать DSL-роутеры и без него). Сама настройка роутера является не сложным процессом, ее могут делать и представители провайдера, и клиент самостоятельно. Очень часто на веб-сайте провайдера сразу размещены инструкции по настройке основных распространенны типов DSL-роутеров, рекомендуемых к использованию. Это часто встречающиеся в продаже модели, успешно зарекомендовавшие себя - Huawei HG530, Zyxel ZTE ZXV10 H108L, Dlink DSL-2500U и 2600U, Callisto 821+R, и многие другие.

Нередко первоначальное толкование снов уточняется и даже изменяется, если Вы вспоминаете дополнительные детали сновидения.

   Для неспециалиста настройка такого устройства может быть непонятной даже с инструкцией, но в крайнем случае можно воспользоваться такой услугой, как ремонт компьютеров на дому – специалист по компьютерам настроит роутер по пожеланиям клиента. В общем для настройки различных моделей нужно ввести идентификационные данные клиента (логин и пароль, выданные провайдером), адрес провайдера для подключения к нему, и различные дополнительные параметры. Именно они являются наиболее интересными, так как даже довольно простой роутер, стоящий от силы 1000 рублей, является достаточно умным и полезным в домашней сети устройством. Например, на большинстве роутеров можно легко реализовать DHCP-сервер, который будет отвечать за автоматическую адресацию различных устройств в домашней сети. Будь то несколько компьютеров и ноутбуков – всем им будет выдан свой IP-адрес. Прошивки поновее позволяют даже выдавать IP-адреса только по привязке к определенному физическому MAC-адресу сетевой платы. Роутер может иметь только один сетевой Ethernet-интерфейс, а может иметь и несколько (встроенный концентратор или коммутатор), но в любом случае лишь после организации DHCP-сервера он становится значимым устройством в сети (особенно удобно, если сразу поддерживается и раздача интернет по Wi-Fi). Но DHCP – лишь часть возможностей. На некоторых роутерах можно поднимать различные дополнительные сервисы – сервер точного времени ntp, который будет сам брать данные из серверов в интернете, сервис динамической регистрации DNS-имени (типа DynDNS), который позволит обращаться к роутеру по имени из интернета, трансляцию в домашнюю локальную сеть IP-телевидения, передаваемого провайдером, и т.п. А базовые сервисы, присутствующие на всех без исключения моделях, тоже очень важны. Важен файрвол, надежно защищающий все компьютеры в домашней сети от вторжения извне. Важен механизм NAT-трансляции, позволяющий открывать некоторые внутрисетевые ресурсы во вешний мир – это дает возможность обращаться к различным домашним компьютерам извне, при желании. Что нужно знать, все эти сервисы имеют смысл только тогда, когда роутер действительно работает в режиме роутера, то есть сам поднимает соединение с провайдером и раздает интернет во всю домашнюю сеть. При этом подразумевается, что он включен и работает постоянно. Есть еще другой режим, так называемый режим "бриджа". При нем соединение с провайдером инициируется самим компьютером. Если компьютер выключен – никакого интернета нет и не принимается. Подобный режим используется куда реже, и невыгоден в тех сетях, в которых используется больше устройств, чем один компьютер.


   В интернете легко найти кастомные версии прошивок под конкретные роутеры, еще более увеличивающие их функциональность. Например, для некоторых возможно реализовать запуск торрент-клиентов, которые будут самостоятельно скачивать любые нужные данные днем и ночью – музыку, фильмы, книги, программное обеспечение, все что угодно, и для этого не придется задействовать целый компьютер, потребляющий куда больше электроэнергии (при наличии внешнего USB-диска, или сетевого хранилища данных). Удаленный доступ с работы к домашнему компьютеру (любому из какого угодно их количества), и даже включение выключенного ПК по сетевому обращению, управление интеллектуальными устройствами (вебкамеры, розетки с сетевым интерфейсом, бесперебойные блоки питания с Ethernet-разъемом) – все это легко реализуется с помощью простых и дешевых DSL-роутеров. Также они отлично справляются и с разного рода статистическими данными – объем передаваемого и принимаемого трафика за период времени, внешнее сканирование открытых портов, разрывы сессий – все это заботливо логгируется, при соответствующей настройке, и может быть в дальнейшем проанализировано. На многие роутеры можно установить урезанную версию ОС Linux, и в дальнейшем увеличивать их функциональность самостоятельно.

 

    Добавить комментарий


    Яндекс.Метрика