ЕвроСервис предлагает вам все виду услуг по ремонту iphone Рубинштейна, также мы продаем новые iPhone, iPad, iPod, Macbook и аксессуары к ним. 

На самом деле, это очень плохо: вместо прокладывания тропинки в завтра вы топчетесь на месте и думаете о прошлом. Наверное, вам знакома ситуация, когда площадка отлично ранжируется в топе Google, а сообщения в Webmaster Tools почти не приходят. И все бы хорошо, пока однажды Мэтт Каттс не обновит «Панду». И вот ваша команда снова пытается вернуть прежние достижения…

Но ведь есть и другой, альтернативный путь развития событий. Мы расскажем вам о нем, так что усаживайтесь на стуле поудобнее – и давайте начнем!

Еще в 1972 году дизайне и психолог в одном лице Брайан Лоусон провел интересный эксперимент, который доказал разницу между людьми, ищущими новые возможности и теми, кто решает конкретные проблемы. Перед будущими учеными и архитекторами стояла задача создать одноэтажное здание из цветных блоков, подходящих по цвету. В процессе работы выяснилось, что ученые никак не могут справиться с заданием – им не хватало исходных данных. А вот архитекторы определились с цветом периметра, после чего избирательно и методично «протестировали» новые блоки для поиска оптимального расположения каждого из взятых элементов.

Алгоритм

В данном случае, ученые использовали научный метод решения задачи (аналитика), а дизайнеры – дизайнерский, в основе которого лежит синтез. Кстати, компанию Google не раз обвиняли в том, что она слишком зациклена на данных. Без сомнения, веб-аналитика является базисом, но если компания будет мыслить только научными категориями и сведет на нет любую импровизацию, она потеряет кучу возможностей.

Впрочем, есть в компании Google команда энтузиастов, которая носит гордое название Google X. Ребята вовсю занимаются проектированием будущего. На счету данного подразделения любопытный, но пока не совсем удачный проект Loon, беспилотные автомобили и, конечно же, раскрученные очки Google Glass.

Озвучим лишь несколько вопросов в стиле дизайн-мышления, которые вполне могут открыть вам новые пути развития бизнеса:

  • Какие запросы, не попавшие в систему подбора ключевиков, используют ваши клиенты?

  • Какие ключевые фразы будут использоваться спустя полгода? Можно ли предположить, какие факторы могут повлиять на это?

  • Ваши копирайты действительно нацелены на конвертацию потенциальных клиентов или они просто собирают поисковый трафик?

  • Надежны ли ваши А/Б-тесты?

В завершение мы попросим вас задать себе еще четыре дизайнерских вопроса. Ведь подход, который декларирует сегодня дизайн-мышление, идеально вписывается в мир SEO и может в разы повысить его качество.

Вопрос №1. Что есть?

Какие инструменты уже есть в вашем распоряжении, а чего пока не хватает на рынке? С какими проблемами ежедневно сталкиваются ваши потенциальные клиенты? «Ксерокс» придумали факс и решили проблему миллионов людей – задолго до того, как появилась сама проблема. Система моментальных снимков от «Полароид» стала популярной во всем мире.

Вопрос №2. Что если?

А как на самом деле выглядит ваше «лучше»? Лучший продукт, сервис, коммуникация с клиентом, отдача от использования и пр. Освойте метод персон, задействуйте креатив вроде рисунков, скетчей, историй, майндмэпов. Общайтесь только с реальными людьми, оставив в своем бизнес-плане место для свободы и импровизации.

Вопрос №3. Что поражает?

Эффект wow особенно важен для поискового маркетинга и социальных медиа. Речь не идет о конкурсе мокрых маек и прочих рекламных трюках – их надолго не хватит. Wow-эффект в SEO – это расширенные сниппеты, шикарный дизайн сайта и не менее занимательный контент-маркетинг, по-настоящему уникальное торговое предложение, превосходный сервис и пр.

Вопрос №4. Что работает?

Не лишним будет проверить все ваши услуги и продукты на прочность. Действительно ли пользователи ищут то, что вы им предлагаете? Делают ли они то, что вы действительно хотите? Поскольку поисковые алгоритмы всегда непредсказуемы, очень желательно делать упор именно на поведении клиентов.

Вывод: Дизайн-мышление не является панацеей. Скорее всего, это процесс, который имеет место в каждой компании, нацеленной и на прибыль, и на результат. Дизайн-мышление поможет определить важные проблемы бизнеса и рынка, на котором вы обычно работаете.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика