В ней можно творить, что рука пожелает, но в первую очередь – оптимизировать свою работу и делать за один трудодень больше, чем от вас требуют.

Чтобы не слыть капитаном Очевидность, мы решили рассказать вам о тех функциях, которые покрыты занавесом тайны. О них знает очень мало людей, еще меньшее количество пользователей активно их использует. Так что включаем мозг, запускаем Excel – и запоминаем!

Отличная статья создание интернет-магазина своими силами или как заработать больше с минимальными вложениями, ее можете прочитать вот, например тут.

  1. Функция № 1: ДЛСТР (англ LEN)

Данная функция применяется в основном для определения длины заданного в формуле текста (или текстового содержания ячейки). Применений тому, как вы понимаете, море. Например, заказчик требует, чтобы длина анкоров или же мета-тегов не превышала 70 знаков.

ES1

Для наглядности можно добавить условное форматирование:

ES1

ES1

А затем делаем так, чтобы все строки с длиной менее допустимого значения были одним цветом, а остальные – другим.

ES1

ES1

В итоге получается вот что:

ES1

Может и выглядит не ахти, но зато удобно и наглядно. Особенно если таких мета-тегов у вас накопилось несколько сотен тысяч.

  1. Функция № 2: СЖПРОБЕЛЫ (TRIM)

Позволяет удалить все лишние пробелы между словами в содержимом ячейки или заданном фрагменте текста. Очень полезна, если при копировании текста у вас возникли пробелы до, после или между словами. Они могут создать проблемы при последующих обработках.

  1. Функции № 3: ПРОПИСН (UPPER), СТРОЧН (LOWER)

Используется в том случае, если вам нужно трансформировать текст в строчные или прописные буквы.

  1. Функция № 4: ПРОПНАЧ (PROPER)

Казалось бы, зачем SEOшнику функция, позволяющая трансформировать заглавную букву каждого из слов? Представьте, что вам нужно проверить частотность некой группы ключей, содержащих в себе названия различных компаний. Если будете делать это с помощью основных сервисов, все буквы запроса будут приведены в строчный вид. Что получится в итоге? Огромная таблица на пару тысяч строк, имеющая вид ЗАПРОС + КОМПАНИЯ. При этом все названия компаний приведены с маленькой буквы. Неплохо бы привести все это в человечески вид.

Для этого вы разделяете весь текстовый массив на запросы и названия, используя функцию Данные – Текст по столбцам. Затем применяете функцию PROPER к названиям компаний и производите сцепку с первым столбцом.

  1. Функция № 5: СЦЕПИТЬ (текст 1; текст 2; текст 3…) (англ. CONCATENATE)

Наверное, одна из самых полезных функций для SEO. Представьте, что вам необходимо отправить в Disavow Links ссылки с 500 далеко не качественных доменов. Его синтаксис предполагает формат вида domain: ваш_домен.com.ua. Конечно, можно прописать все 500 ссылок вручную, но зачем, если у вас есть такая замечательная функция? Потребуется лишь написать =СЦЕПИТЬ("domain:";адрес_ячейки), после чего растянуть формулу полностью на весь столбец.

ES1

Во второй части статьи вы узнаете еще о семи замечательных функциях, облегчающих жизнь любому SEO-специалисту. На сегодня все, до новых статей!

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика