Когда нужен VDS?

   Рассмотрим несколько самых часто – встречающихся причин, когда необходима аренда сервера (выделенного сервера):

  • Ваш проект «вырос» из «яслей» хостинга и «обрёл» повышенное внимание со стороны посетителей (возросла нагрузка). Примечание автора: прошу не путать с первичной оптимизацией, если даже на хостинге Ваш проект не справляется с сотней посетителей в час, он, скорее всего, требует оптимизации кода, а не отдельно выделенного сервера.
  • Вы обладаете группой сайтов (например: нескольких подразделений одной компании), и для Вас очень важна конфиденциальность и безопасность информации о Ваших клиентах (например: в случае с информацией о заказчиках в интернет магазине).
  • Вам нужны: гарантированная полоса интернет канала Вашего сайта (а в случае хостинга: она «делится» между всеми «соседями» сервера), полное управление операционной системой и оптимизация на уровне установки необходимых приложений: например для PHP: eAccelerator, APC Cache, XCache, Zend Products и т.п., или необходим специализированный набор программного обеспечения, библиотек.
  • Требуется своевременное обновление программного обеспечения.

   Итак, решение принято.

На что же следует обратить внимание при выборе VDS?

  • Хорошо было бы посчитать, сколько посетителей есть у Вас сейчас. Какое количество страниц в минуту они просматривают на Вашем сайте. Расчитать «нагрузку», которая ложится на плечи сайта. И ответьте себе честно, на какой процент прироста посетителей Вы рассчитываете за определённый период (например: через пол года)? Данные о посещении вашего сайта Вы всегда можете получить со страниц статистики, установив счётчики, например, от liveinternet, или от yandex.metrika. Если Вы уже обладаете хостингом, Вы всегда можете запросить данные о нагрузке за определённый период (хотя бы за месяц для расчёта средней нагрузки). Или обратиться к профессионалам для анализа нагрузки на сайт (например, к нам).Примечание автора: в следующих статьях мы рассмотрим примеры «измерения нагрузки» на страницах сайта с помощью php скриптов.
  • Если рассчитать не представляется возможным, да и некогда: пойдите на маленькую хитрость. При аренде VDS некоторые компании дают временный доступ для теста: несколько дней. Поместите копию своего проекта на такой тестовый сервер, под другим доменом и закрыв сайт от индексации, осуществите мониторинг ресурсов при эмуляции нагрузки. Примечание автора: если Вы не уверены в аренде сервера, не переносите на него проект полностью вместе с доменным именем.
  • Всё равно потребуйте тестовый доступ и посмотрите: как быстро Вам предоставят сервер, легко ли управлять им из панели управления: есть ли возможность перезагрузки сервера и т.п.
  • Ещё одним интересным подходом является аренда VDS в «облаке серверов» с возможностью посуточной оплаты и расширением ресурсов по требованию клиента из панели администрирования. Хотя, стоит эта «диковинка» обычно гораздо дороже.
  • Данный совет напрашивается из предыдущих: берите VDS «с запасом» ресурсов.
  • Обращайте внимание на то, где физически будет находиться Ваш сервер, чем ближе по географическому расположению к основной аудитории Вашего сайта, тем лучше полоса пропускания в регионе посетителей. Если есть дополнительная информация, в какие точки обмена трафиком входит данный VDS service – provider, тем лучше. Если Ваши посетители из РФ, а сервис находится в США: ни к чему хорошему такое не приведёт. Воспользуйтесь специальными сервисами: например host-tracker.com, и проверьте, с какой скоростью «загружается» по регионам Ваш сайт на тестовом VDS сервере.
  • При заказе VDS внимательно прочтите, какая ширина канала Вам предоставляется гарантировано. Отдавайте предпочтение VDS с неограниченным трафиком без помегобайтной оплаты за превышение. (Связано это с вопросами внештатной ситуации превышения трафика, например: ддос или скачкообразным увеличением посетителей Вашего проекта, в случае превышения квоты трафика обычно так же «падает» полоса пропускания канала).
  • Присмотритесь внимательно к сайту. У хорошего VDS сервиса контакты находятся всегда «под рукой». Свяжитесь с технической поддержкой и задайте несколько интересующих Вас вопросов. Желательно, чтобы на сайте VDS провайдера находилась круглосуточная online поддержка. Отдавайте предпочтение VDS провайдеру, специалисты которого общаются на Вашем языке. Помните, с Технической поддержкой придётся общаться довольно часто, и скорость реакции здесь является первостепенной, как и понимание друг друга.
  • Точно и чётко выясните все «подводные камни», связанные с оплатой за VDS. Если что-либо не понятно, свяжитесь с Отделом Продаж или Менеджерами компании - поставщика.
  • Обратите внимание на те компании, которые предоставляют услуги и специалистов по настройке VDS. Вполне возможно Вам придётся не раз обратиться за настройкой, оптимизацией и обновлением П.О. Вашего сервера.
  • Обязательно задайте вопрос, как происходит резервное копирование Ваших проектов, и как Вы можете получить доступ к резервным копиям. Какую помощь Вам может предоставить компания во время внештатных ситуаций: например, во время ДДОС атаки.
  • Поинтересуйтесь вскользь политикой возврата средств в случае, если Вас оплаченный VDS не устроит.
  • Задайте несколько вопросов, каковы действия компании во время поступления жалоб на содержимое Ваших проектов. Так называемых abuse (или «абуз»). Немного подробнее: многие различаются в данном подходе, есть компании, которые выступают посредником между своим клиентом и стороной - заявителем жалобы и прилагают все усилия, чтобы «замять» конфликт мирным путём. Но встречаются те, кто не хочет брать на себя такую ответственность, и просто «выключают» сервер без лишних вопросов. Впрочем, здесь лучше почитать о компании поподробнее в сети интернет.
  • Вот и напрашивается следующий вывод: прочтите отзывы о данной компании на просторах интернета.

   И помните, дешево, не значит качественно, главное, не стесняйтесь задавать вопросы к представителям компании, где планируется аренда сервера, даже, на Ваш взгляд, не самые важные.

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика