Самая подробная карта мира от компании Яндекс

   Сотрудники компании, владеющей одной из самых популярных поисковых систем, объявили сегодня о том, что сервис Карт Яндекса обновился. Детализацию текущей карты мира можно провести вплоть до конкретных домов и маршрутов. Информация, находящаяся на карте, представлена на местном и русском языках. Карты бывшего СНГ и России теперь находятся в полноправном владении компании Яндекс. Кстати мы недавно нашли очень классный сервес биддер, в котором можно за копейки настроить яндекс директ на автомате. 

Некоторые технические особенности

   Работа сервиса происходит в рамках единой платформы. Это позволяет оперировать практически любыми объемами данных. Украинские, белорусские, казахские и российские карты обновляются картографами компании Яндекс ежемесячно. Что касается остальных стран, а также схем, нарисованных партнером Яндекса – компанией Navteq – они изменяются раз в три месяца.

   Эта компания-партнер особенно отличилась в части европейских и североамериканских карт. На них показаны все основные улицы, дома в городах и очень подробная сеть дорог, по которым возможно строить автомобильные маршруты.

Как это делалось?

   Сотрудники компании «Яндекс» работали над этими картами в течение полутора лет. Перед ними стояла задача перевода более 7 миллионов топонимов с 37 языков.

   Сначала была мысль воспользоваться Википедией. Но те объёмы данных, которые в ней собраны, совершенно не подходили для объемов, которые имелись в наличии. Используя Википедию стало реальным покрытие только 5-7% топонимов.

   Стало очевидным то, что для того, чтобы решить проблему, следует создать правила транскрипции для каждого используемого языка. Но и на этом пути выявилась сложность: правила написаны для человека, их необходимо переделать в форму, которая была бы понятна компьютеру. При этом следует учитывать, что у каждого правила может быть свое исключение. Нужно было помнить и об устоявшихся вариантах перевода некоторых топонимов.

   В итоге для покрытия всей мировой карты потребовалось создание правил транскрипции для 37 языков в понятном компьютеру виде.

   После формулировки правил мы создали скрипт на языке Perl. Суть скрипта очень проста – транслитерировать переданные ему строки.

Итог

   В результате сейчас на мировой карте можно найти даже самый маленький населенный пункт, если ввести его название на русском языке.

 Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика