Мужской комод в Киеве должен быть узкий и высокий, не перегружен большим количеством полок – это не просто традиционное представление, а необходимость для удобства пользования.

   Наиболее популярными форматами для картинок на сайте являются PNG или JPG. Эти два формата изображений прекрасно справлялись со своей задачей, пока не пришла эра мобильных устройств с экранами высокого разрешения. Эти новейшие технологии заставили веб-дизайнеров вновь взглянуть на проблему эффективности графических форматов, но уже с точки зрения их использования на сайтах.

   Экрану с высоким разрешением требуется двойной размер любого обычного изображения, иначе оно будет с зазубринами. Но это совсем не единственный недостаток. Так пользователям, у которых медленный интернет, придется ждать загрузки больших изображений очень долго. Да и сами изображения будут занимать слишком много места в хранилище.

   Не так давно компания Google предложила новое решение - формат изображений специально для веб-страниц, который назвали WebP. Он позволяет давать четкие изображения и для маленьких экранов, и для больших. Кроме того он имеет гораздо меньший вес, в сравнении с PNG или JPG. Проведем краткое знакомство с WebP.

   Сравнение WebP

   Если рассматривать одно и то же изображение в разных форматах : PNG, JPG и WebP - то можно заметить, что они имеют практически одинаковое качество, однако размер WebP значительно меньше.

   WebP поддерживает прозрачность, а потому будет хорош для создания логотипов.

   Инструменты для работы с WebP

   На данный момент многие редакторы изображений (кроме Pixelmator) не поддерживают формат WebP. Однако можно найти другие инструменты, позволяющие создавать, загружать, сохранять и конвертировать различные графические форматы изображений в WebP.

   Среди них отметим такие:

 - WebP for Photoshop – особый плагин для Photoshop, позволяющий загружать и сохранять изображения в новом формате;
 - Convert to WebP – инструмент для конвертирования JPEG и PNG и прочих форматов в WebP;
 - WebP to Other Format – инструмент для конвертирования WebP в другие форматы;
 - Gimp For WebP – плагин для Gimp, дающий поддержку WebP;
 - WebP Codec для Windows – кодек, позволяющий просматривать изображения WebP.

   Новый формат пока не очень хорошо поддерживается браузерами, только в Opera и Chrome он сейчас может работать.

   Итоги

   Таким образом, можно отметить следующие достоинства формата WebP:

   1. Меньший размер изображений.

   2. Быстрая загрузка изображений.

   3. Поддержка прозрачности и высокое качество.

Больше информации о веб технологиях можно узнать из нашего перечня всех статей на сайте:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика