Новые программные и технические решения увеличивают вычислительные мощности и одновременно с этим снижают рыночную стоимость услуг. Сегодня вполне реально без проблем подобрать хостинг начального уровня с месячной оплатой всего лишь около одного доллара. Несомненно, это достижение. Но как же обстоят дела с размещением крупных проектов, для функционирования которых требуются ресурсы равные или превышающие мощности одного среднестатистического сервера?

 

Для размещения ресурсоемких проектов хостинги предлагают две услуги. Первая – хостинг, базирующийся на технологии виртуального выделенного сервера. Вторая – аренда физического выделенного сервера.

Итак, виртуальный выделенный сервер (хостинг vds или VPS) представляет собой технологию, позволяющую представить пользователю эмулятор полноценного хостинга. Также как и при использовании арендованного сервера клиент имеет доступ к root-доступу, собственным айпи, портам, правилам фильтрования и таблицам маршрутизации. Этот функционал и обуславливает такие преимущества VDS как:

1) Возможность тонкой настройки системы, позволяющей выполнение на сервере специфических программных кодов.
2) Возможность установки нового ПО для расширения стандартных возможностей хостинга.
3) Независимость размещенного сайта от неожиданных обновлений ПО. При использовании обычного хостинга есть риск, что произведенное администрацией обновление будет не совместимо с кодом сайта, а, следовательно, приведет к «падению» ресурса.

Помимо классического VDS существует новый тип - облачный хостинг. Его суть заключается в использовании ресурсов не одного, а сразу нескольких серверов. Это позволяет:

1) Оперативно наращивать или сокращать затрачиваемые мощности.
2) Обезопасить сайты от отключения в случае возникновения неполадок на сервере. Если выйдет из строя один сервер, останутся другие, которые примут на себя его функции на время ремонта.

Обычный виртуальный сервер несколько уступает облачному, но, пока новый тип находится в начале своего пути к вершинам, VDS хостинги как никогда актуальны.

Однако не стоит забывать о втором методе решения проблемы с ресурсами – арендой физического выделенного сервера. В данном случае клиент получает не эмулятор функций сервера, а целый сервер. Это дает больше ресурсов, но стоит несколько дороже. В плане функционала все обстоит также как и с VDS.

Выбор между VDS, облачным хостингом и арендой физического сервера должен быть предельно взвешен, ведь от него зависит не только размер месячной оплаты, но и качество функционирования будущего проекта.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика