Война Яндекс против Google

Война Яндекс против Google изображение поста

Противостояние двух интернет-гигантов сложно назвать противостоянием, конкуренцией и уж тем более партнерством. Это самая настоящая война за Рунет со всеми вытекающими последствиями. В сегодняшней статье мы расскажем о том, с чего началась битва двух титанов и кто в конечном счете смог выйти победителем.

Холодным февральским утром в офисе Яндекса началось серьезное заседание всего совета директоров. На порядке дня рассматривалось сразу несколько вопросов, но главный заключался в том, надо ли просить помощи у государства в борьбе с западным поисковиком. В тот вечер Юрий Вечер, занимающий пост директора по распространению, акцентировал внимание на безысходности.

Другого выбора у компании действительно не было. Впервые за столь долгое время Яндекс, созданный интеллигентными программистами, попросил помощи у властей. Монополист Google с платформой Android отхватил 85% мобильных устройств, тогда как в России он установлен на 73%.

Вместе с фирменной платформой при покупке смартфона пользователь получает в нагрузку магазин Google Play, навигацию Google Maps, музыку от Гугла, многие другие сервисы. Именно Google установлен по умолчанию в качестве поисковой строки Андроид-устройств. Если ранее телефоны Самсунг продавались с двумя-тремя программами Google, сегодня их число достигло 20.

Вызов

Последней каплей терпения стало подписанное с производителями Fly, Prestigio соглашение. Согласно документу, если вендоры хотят устанавливать на свою продукцию магазин Google Play, им нужно отказаться от сотрудничества с Яндексом. В конечном счете, Яндекс обратился в ФАС с целью защитить свои права.

Это обращение состоит из 200 страниц текста, включающего в себя факты причастности Гугла к нарушениям. Если антимонопольная служба действительно увидит нарушения закона, Google обяжут внести изменения в соглашения. Пока этого не произошло.

Знакомство двух гениев

А ведь в 2003-м стоявшие у истоков Google Сергей Брин и Ларри Пейдж решили приехать в Москву, чтобы познакомиться с теми самыми русскими, придумавшими поиск раньше американцев. Аркадий Волож встречал их лично. Позже в офисе Yandex была сделана такая фотография:

Сергей Брин и Ларри Пейдж встреча в офисе Яндекс

Уже тогда Google рассматривал вариант экспансии на российский рынок. Обсуждался вопрос покупки Яндекса, однако интересы двух компаний все же разошлись. Яндекс понимал, что в качестве полноправного партнера их никто не рассматривает, и лучшее, на что можно будет рассчитывать – это роль небольшого отдела в большой корпорации.

Раунд I

Когда переговоры провалились, отказываться от проникновения на российский рынок в Google не стали. Конечно, у Яндекса было множество преимуществ. Например, те же карты навигации появились у российского поисковика раньше на год. Какое-то время Google испытывал трудности с морфологией – уж очень трудным оказался русский язык.

Несмотря на заминки в самом начале, уже через год после начала проникновения Гугл смог обойти «Рамблер». Спустя еще год доля Яндекса упала до 54%. О тех временах Волож вспоминать не хочет, отметив, что «всем нам» в Яндексе стало страшно. 2009-й закончился со счетом 58% против 23% в пользу отечественного поисковика. 4% удалось отвоевать благодаря новому методу машинного обучения МатриксNET, сделавшему поиск куда более точным. Отметим, что на этом бой Яндекса и Google только начинался.

Раунд II

Итак, поисковик Google чувствовал себя в Рунете еще увереннее. Из всех стран, куда он пытался постучать, не покорился разве что Китай. Там давление властей чрезвычайно сильное, да и собственный Baidu пользуется популярностью. В других государствах Гугл буквально раскидывал щупальца.

Помимо обычного поиска, компания обзавелась своим венчурным фондом, социальной сетью, маркетом, кучей всяких инструментов для разработчиков. Многие сервисы Google локализовал для РФ. На американскую корпорацию работали лучшие умы Кремниевой долины, аналитики, своя собственная лаборатория.

Конечно, Яндекс тоже не стоял на месте и всячески пытался выходить на разные рынки. Компания совершенствовала карты и развивала систему Яндекс.Деньги, занялась дата-майнингом. Уже в 2007-м компании Воложа удалось открыть свою школу анализа данных.

Позже в борьбу вступили серьезные маркетинговые кампании. Например, Google потратил на рекламу браузера Хром несколько миллионов долларов – ролики демонстрировались на ТНТ, Россия-24, НТВ, СТС и пр. Серьезное потрясение ждало компанию Яндекс в марте 2012 года, когда в сети ВКонтакте всех пользователей ждало приветствие: «Соцсеть оптимально работает с Google Chrome».

Тогда Павел Дуров доказывал, что никакой коммерцией здесь и не пахнет – мол, пора пересаживать пользователей со старых браузеров на новые, а Chrome очень удобный и быстрый. На сегодняшний день фирменный браузер от Google занимает 32,5% рынка, тогда как Яндекс. Браузер – всего 6%. Второй раунд битвы остался за компанией Google.

Раунд III

В 2005-м Google взяла новый виток и заявила о создании Опен Handset Alliance. В этом же году была представлена новая мобильная ОС Android, которая позиционировалась как дешевая замена iOS. Уже в 2014-м доля Android преодолела отметку в миллиард инсталляций. В 2015-м эта цифра должна увеличиться вдвое.

Вот что сказал по этому поводу Руслан Смирнов из подразделения БКС: «Сегодня мобайл является самым быстрорастущим сегментом в рекламном бизнесе. Некогда популярные компьютеры и ноутбуки давно отошли на второй план. Шансов обойти Google без хороших партнеров среди производителей мобильных устройств у Яндекса нет».

Нельзя сказать, что в компании Яндекс не пытались подвинуть Google хотя бы в этом сегменте. В 2011-м компания прикупила SPB Software – солидную компанию-разработчика мобильного софта. Тогда же было принято решение создать собственную платформу, хотя с началом руководство Яндекс уже опоздало.

Появившаяся на рынке прошивка «Яндекс.Кит» не могла конкурировать с Андроидом, занявшим уже 80% рынка. Эту прошивку ставили в гаджеты Explay, но проект свернули уже через пару месяцев. Сотрудничество оказалось невыгодным.

Быть может, открыть свой альтернативный Яндекс Play магазин? Глупая затея – разработчикам пришлось бы адаптировать продукт под разные платформы. Кстати, именно это обстоятельство и погубило Windows Phone.

Личное мнение

Хотелось бы высказать свое мнение относительно Google и Яндекса. Несмотря на то, что Google смотрится сильнее, интереснее, перспективнее, иметь дело все равно хочется с Яндексом. Не потому, что он «наш», отечественный. Причина заключается вот в чем.

Как известно, основой продвижения в Google являются ссылки. Конечно, не только они – применяется и оценка ПФ, и контента, но эти факторы стоят на предпоследнем месте. По крупному счету, продвижение в Google сводится к покупке ссылок. Приобретайте линки в Гугле – и ваш сайт всегда будет находиться в ТОПе.

Фишка в том, что за счет такой вот безалаберности и слепоты мозг сеошников атрофируется. На сайт никто не смотрит – важно найти хороших доноров. Это приводит к тому, что все сайты становятся похожими на кусок… сами знаете чего. А зачем делать его красивым, заботиться о том, дает ли ресурс важную инфу или нет.

Важно, чтобы на ресурс шли ссылки – на этом все. Такая вот ссылочная политика привела к полной деградации нормальных сайтов. А вот у Яндекса совсем другая ситуация. Поисковику реально все равно, есть у вашего ресурса ссылки или давно нет. Если ваш сайт качественный и дает пользователю полноценный ответ на вопрос, он обязательно понравится Yandex.

Так что в этом понимании Яндекс определенно прогрессирует, а Google демонстрирует регресс. Политика Google как-то противоречит естественному развитию web-сайта. Глупеют все: и пользователи, и SEO-специалисты, и разработчики. Им больше не нужно делать упор на качество. Штампуй похожие сайты и делай упор на ссылки – вот и вся премудрость. Так что в этом плане Google проиграл – ссылочный алгоритм является прямой дорогой назад.

Комментарии
Adblock detector